Sejarah

Latar belakang berdirinya Pondok Pesantren Al Manaar Pemalang bermula dari keluarnya Keputusan Muktamar Muhammadiyah ke-39 di Padang yang menginstruksikan kepada daerah-daerah agar memperbanyak lembaga lembaga pendidikan ulama. Sejalan dengan itu juga karena sebuah tuntutan dan kebutuhan masyarakat akan hadirnya figur kader pemimpin yang berkualitas dalam persyarikatan Muhammadiyah yang semakin sedikit. Dengan landasan inilah Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Pemalang merasa perlu mendirikan Pondok Pesantren yang berlatar belakang Muhammadiyah atas prakarsa Bapak H. Ali Sofi (Almarhum) dan Ibu Dra. Siti Soiiyah Sya’ban.

Pondok Pesantren Al Manaar ini berdiri pada tahun 1993. Pada awalnya benama Pondok Pesantren Islam Al Manaar Putri Muhammadiyah. Kemudian pada Tahun 1999 berganti nama Pondok Pesantren Putri Pemalang, karena hanya menerima santri putri. Namun pada tahun 2007 nama pondok ini berubah menjadi Pondok Pesantren Al Manaar Pemalang hingga sampai sekarang. Karena mulai Tahun 2008/2009 sudah dibuka untuk santri putra dan putri.

Kegiatan belajar mengajar diselenggarakan dalam kampus Perguruan Muhammadiyah dengan luas tanah 3 ha berada di jalan Markisa nomor 2 Kelurahan Kebondalem Barat dengan lokasi di jalur lingkar selatan kota Pemalang yang menghubungkan Surabaya dan Jakarta. Pondok Pesantren Al Manaar Pemalang diselenggarakan melalui jalur pendidikan formal di pagi hari yaitu SMP Muhammadiyah 1 Pemalang, SMA Muhammadiyah 1 Pemalang dan SMK Al Manaar Muhammadiyah Pemalang dan jalur pendidikan non formal yang dilaksanakan pada waktu sore, malam dan shubuh dengan sistem klasikal dibimbing Asatidz dan Asatidzah. Semua kegiatan dilakukan dalam satu asrama pondok pesantren.

Betapa sangat besar tanggung jawab Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Pemalang terhadap keberadaan pondok itu sendiri, mendorong seluruh warga baik yang ada didalam kota maupun di luar kota Pemalang agar secara fisik dan akademik pondok terus menerus berbenah menuju ke arah tujuan pondok pesantren. Pondok Pesantren Al Manaar Pemalang didirikan dengan tujuan sebagai berikut:
a) Menjadikan manusia yang bertauhid sehingga terciptanya manusia yang bertaqwa kepada Allah SWT.
b) Memberikan ajaran Islam yang sesungguhnya berdasarkan Al Qur’an dan Hadits serta mengambil hukum dari keduanya.
c) Memberikan ilmu agama dan ilmu umum sesuai dengan perkembangan zaman.
d) Mempersiapkan masyarakat yang siap untuk dapat terjun dengan pendidikan yang dimilikinya.

Visi

Adapun Visi dari Pondok Pesantren Al Manaar Pemalang adalah "Terwujudnya kader Muhammadiyah yang sholeh untuk kehidupan pribadi, keluarga dan masyarakat".

Sedangkan Misi Pondok Pesantren Al Manaar Pemalang adalah:

1. Membentuk pribadi muslim/muslimah yang bertaqwa kepada Allah SWT yang berilmu luas, hidup sederhana dan berukhuwah Islamiyah.
  2. Memberi bekal bahasa Arab, bahasa Inggris, dan Ilmu Pengetahuan umum serta wawasan teknologi terkini untuk mengembangkan ilmu secara mandiri.
  3. Mempersiapkan santri untuk dapat terjun ke masyarakat dan atau melanjutkan ke Perguruan Tinggi Islam maupun umum.

Tujuan yang ingin dicapai oleh Pondok Pesantren Al Manaar Pemalang ini adalah :

1. Terciptanya lingkungan pondok yang menyenangkan, mengasyikan, mencerdaskan, dan religius sebagai tempat belajar.
  2. Terciptanya kehidupan keimanan yang utuh dan harmonis.
  3. Terwujudnya pelaksanaan pembelajaran yang nyaman.
  4. Meningkatkan kuantitas dan kualitas input dan output santri.
  5. Mengembangkan model pendidikan yang berkarakter dan kesetaraan gender dan demokratis.
  6. Terjalin ketjasama yang baik dengan lembaga dan instansi untuk mengembangkan pondok yang lebih maju.

Pengelola

Ust. Faisal Amar, S.Pd

Bagian Sapras & Kesehatan Putra

Kurikulum

1. Kurikulum berdasarkan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. (Pendidikan Formal, SMA/SMK/SMP)
  2. Kurikulum muatan lokal, antara lain: bahasa arab, nahwu sorof, tajwid, faraidh, aqidah, komputer dan berbagai program ekstrakulikuler.
  3. Kurikulum lokal khusus Pondok Pesantren, progam baca tulis Al Qur’an ( Tahsin & tahfid’z Qur’an)

Jadwal Kegiatan Santri

Bangun tidur, persiapan sholat subuh.

03.30 - 04.00 WIB

Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) pondok pagi.

05.00 - 05.45 WIB